Le 14 janvier, un nouvel atelier dégustations bières – mets a été animé par Jérôme et Loïc au café des Possibles (Guipel), autour du thème des bières maltées.
Une quinzaine de participant.e.s a eu la chance de déguster pendant 2h les quatre accords suivants :
– La Vienna Lager de la brasserie Athanor (35) en accord avec une poivronnade.
– La Rauchbier du brasseur Bavarois (35) en accord avec une saucisse de Morteaux et des chips de sarrasin
– La Saison Jardin d’hiver de la brasserie Horla (56) en accord avec des dés de fromages (Kaltbach et Comté)
– La Vanilla stout de la brasserie du vieux singe (35) en accord avec un fondant chocolat.
A travers ces différents accords, chaque bière et brasserie a été présentée au public, ainsi que le choix de l’accord. Nous avons aussi exploré les principes de la fabrication de la bière, les différentes familles de céréales utilisées pour le brassage, le maltage et l’histoire des malts fumés et enfin la différence entre les bières dîtes « de saison » et les fameuses « Saison ».
Encore une fois, l’atelier a été bien apprécié et riche en échange et curiosité de la part des participant.e.s. Il a aussi permis d’avoir un retour constructif sur des idées d’évolution : nouveaux thèmes, outils pédagogiques …
Nous espérons remettre le couvert très prochainement !