Résultats du 4e concours brassam du CRAB

pxl 20231202 132023452

[English Below] Samedi 2 décembre, le brewpub Skumenn, qui nous accueillait, a été ouvert gracieusement à 9h précise pour nous permettre de mettre en place le jury du 4e concours de brassage amateur du CRAB. 10 Tables bien identifiées avec 6 à 9 verres, des nombreuses fiches de score, des crackers, des crayons-mines mécaniques en salle. De nombreuses quilles classées par style à l’arrière. Entre 9h45 et 10h25, les membres du jury sont arrivés petit à petit.

Pendant que les 9 stewards préparaient l’anonymisation et le premier service, les 23 juges s’affairaient aux 10 tables, 3 de trois juges, 7 de 2. Parmi ces membres du jury, 8 juges certifiés BJCP, 4 ayant passé l’examen de dégustation, 4 en préparation active, et 7 professionnels ayant l’habitude de nos concours BJCP. Un beau jury. À 10h40, début des dégustations. Des fiches de score ont été remplies par tous les juges pour chaque bière dégustée. Pour chaque bière, dans un premier temps, chaque membre du jury remplissait les différents points, ensuite venait un temps d’échange pour arriver à une note de consensus, pas nécessairement la moyenne des notes, mais celle acceptable par tous. Chaque table pouvait qualifier 1 ou 2 bières par style dégusté. En effet, cette année, pour ne pas surcharger les palais des dégustateurs de Wee Heavy, certaines tables avaient deux styles à déguster. Dans tous les cas, le maximum de bières dégustées était de 7.

Après une brève pause déjeuner, 12 juges se sont retrouvés en 4 tables de trois (ou quatre) pour juger les bières qualifiées dans chaque style: ce sont les minis best in shows! Pas de fiche, pas de nouvelle note, à ce stade, mais un classement établi pour chaque style. La meilleure gagnant le style et passant au best in show. Best in show qui s’est déroulé dans la foulée. Dégustation des 4 championnes, discussion des mérites de chacune par rapport au style, une étape qui a vu rapidement une championne générale et une quatrième. Départager les deux dernières a pris un petit peu plus de discussion, mais le classement final était établi. Il ne restait alors plus qu’à désanonymiser les bières, chacune s’étant vu donner un nouveau numéro en lien avec la table de dégustation de la première étape. Nous étions alors prêts à dévoiler les meilleures bières de cette édition!

Et voici le classement final du concours:

  • Champion 2023, médaille d’or des Munich Dunkel, bière brassée par Olli-Pekka Niinimäki (Panomaju, Finlande). [Recette]
    Olli-Pekka pourra brasser une version de sa recette chez Skumenn, brasserie partenaire du concours. Il gagne également un un Brewster Beacon 40 (offert par microbrasseur.com), un contrôleur de température wifi INKEBIRD (offert par INKBIRD), un bon d’achat de Rolling Beers d’une valeur de 50 euros, du malt Chnouff, du malt Yec’hed Malt, du Malt Château, du houblon Hops France, du houblon Yakima Chiefs, des levures Lallemand, des levures White labs, des entrées (et des jetons) pour le Saint Malo Craft Beer Expo 2024, et d’autres goodies de tous nos partenaires.
  • Vice-championne, médaille d’or des English IPA, Blimey, bière brassée par Markku Leminen (Panomaju, Finlande). [Recette]
    Markku gagne un densimètre EasyDens Anton Päar offert par Ker Beer, un contrôleur de température wifi INKBIRD (offert par INKBIRD), un bon d’achat de Rolling Beers d’une valeur de 50 euros, du malt Chnouff, du malt Yec’hed Malt, du Malt Château, du houblon Hops France, du houblon Yakima Chiefs, des levures Lallemand, des levures White labs, des entrées (et des jetons) pour le Saint Malo Craft Beer Expo 2024, et d’autres goodies de tous nos partenaires.
  • Troisième, médaille d’or des fruit beers, bière brassée par Clément Tricot (Forces du malt, France). [Recette]
    Clément gagne un fermenteur conique en inox offert par les levures Lallemand, un contrôleur de température wifi INKBIRD (offert par INKBIRD), un bon d’achat de Rolling Beers d’une valeur de 50 euros, du malt Chnouff, du malt Yec’hed Malt, du Malt Château, du houblon Hops France, du houblon Yakima Chiefs, des levures Lallemand, des levures White labs, des entrées (et des jetons) pour le Saint Malo Craft Beer Expo 2024, et d’autres goodies de tous nos partenaires.
  • Quatrième, médaille d’or des Wee Heavy, bière brassée par Benjamin Philippini (CRAB, France). [Recette]
    Benjamin gagne un fermenteur conique en inox offert par la brasserie Torr Penn, un contrôleur de température wifi INKBIRD (offert par INKBIRD), un bon d’achat de Rolling Beers d’une valeur de 50 euros, du malt Chnouff, du malt Yec’hed Malt, du Malt Château, du houblon Hops France, du houblon Yakima Chiefs, des levures Lallemand, des levures White labs, des entrées (et des jetons) pour le Saint Malo Craft Beer Expo 2024, et d’autres goodies de tous nos partenaires.
  • Les 4 suivantes sont les médailles d’argent de leur style respectif:
    • Mériadeg Kergadallan (CRAB, France) pour les Fruit Beer. [Recette]
    • Ian Cosier (London Amateur Brewers, UK) pour les English IPA. [Recette]
    • Saïk Postec (CRAB, France) pour les Munich Dunkel. [Recette]
    • Ian Cosier (London Amateur Brewers, UK) pour les Wee Heavy. [Recette]
      Ces brassams gagnent un contrôleur de température sans wifi INKBIRD (offert par INKBIRD), du malt Chnouff, du houblon Hops France, des levures Lallemand, et quelques goodies de nos partenaires.
  • Les 4 suivantes sont les médailles de bronze de leur style respectif et sont classées 9ème ex aequo:
    • Dimitra Sarigianni (Grèce) pour les Fruit Beer. [Recette]
    • Fabrice Cannezza (CRAB, Rennes) pour les English IPA. [Recette]
    • Branko Pečnik (DLDP, Slovénie) pour les Munich Dunkel. [Recette]
    • Yann Leroux (CRAB, France) pour les Wee Heavy. [Recette]
      Ces brassams gagnent un thermomètre INKBIRD (offert par INKBIRD), du malt Chnouff, du houblon Hops France, des levures Lallemand, et quelques goodies de nos partenaires.
  • Bières sélectionnées pour le second tour, classées 13ème ex-aequo:
    • Tom Courant (CRAB, France) pour les Fruit Beer. [Recette]
    • Mériadeg Kergadallan (CRAB, France) pour les Wee Heavy. [Recette]
      Ces brassams gagnent du malt Chnouff, du houblon Hops France, des levures Lallemand, et quelques goodies de nos partenaires.
  • 5ème meilleur Fruit Beer, classée 15ème:

Bravo à tous ces brassams!

Cette année, deux tables de jury ont décidé d’attribuer chacune un coup de cœur à une bière qui ne passait pas au second tour en raison d’un éloignement avec le guide des styles, mais qui leur a vraiment plus. Une ou deux autres ont failli avoir un coup de cœur également. Il s’agit de la Wee Heavy de Samuel Albert (France; [Recette]) et la Fruit Beer de Benjamin Philippini (CRAB, France; [Recette]). Bravo également à ces deux brassams, qui recevront de la levure Lallemand, des houblons Hops France, du malt Chnouff, et un verre Marchand de bière!

Une gallerie plus complète devrait compléter cette page bientôt!

Merci à tous nos partenaires:

La brasserie Skumenn, Lallemandmicrobrasseur.comKer BeerINKBIRD, la malterie ChnouffHop France – Comptoir AgricoleWhitelabs, la Malterie du ChâteauRolling Beers, Biozh – Marchand de Bière, la cave Chez AlainLa Petite Patrie (Paris), la brasserie Sauvage, la brasserie du Vieux Singe, la Ferme brasserie Drao, la brasserie Torr Penn, la brasserie BeltaneLa Maison bar à bièreL’Écume des BièresBretagne Brew ShopLe Coin MousseYakima Chief HopsYec’Hed MaltSaint Malo Craft Beer Expo.

Si vous avez manqué l’annonce des résultats:

ENGLISH VERSION

On Saturday December 2, the welcoming Skumenn brewpub was graciously opened at precisely 9am to allow us to set up the judging panel for the 4th CRAB amateur brewing competition. 10 clearly marked tables with 6 to 9 glasses, numerous scorecards, crackers, mechanical pencils in the room. Numerous pins sorted by style at the back. Between 9:45 and 10:25, the jury members arrived little by little.

While the 9 stewards prepared the anonymization and the first service, the 23 judges were busy at the 10 tables, 3 of three judges, 7 of 2. Among these jury members, 8 BJCP certified judges, 4 having passed the tasting exam, 4 in active preparation, and 7 professionals with experience of our BJCP competitions. A fine jury. At 10.40am, the tastings began. Scorecards were filled in by all judges for each beer tasted. For each beer, first each member of the jury filled in the various points, then came a time of exchange to arrive at a consensus score, not necessarily the average of the scores, but the one acceptable to all. Each table could qualify 1 or 2 beers per style tasted. Indeed, this year, to avoid overloading the palates of Wee Heavy tasters, some tables had two styles to taste. In all cases, the maximum number of beers tasted was 7.

After a short lunch break, 12 judges got together in 4 tables of three (or four) to judge the beers qualified in each style: these are the mini best in shows! No scorecard, no new notes, at this stage, but a ranking established for each style. The best beer wins the style and moves on to the best in show. Best in show took place right afterwards. Tasting of the 4 champions, discussion of the merits of each in relation to the style, a stage which quickly saw an overall champion and a fourth. Sorting out the last two took a little more discussion, but the final rankings were established. All that remained was to de-anonymize the beers, each having been given a new number in line with the tasting table from the first stage. We were now ready to unveil the best beers of this edition!

And here are the final rankings:

Champion 2023, gold medal Munich Dunkel, brewed by Olli-Pekka Niinimäki (Panomaju, Finland).
Olli-Pekka will be able to brew a version of his recipe at Skumenn, the competition’s partner brewery. He also wins a Brewster Beacon 40 (courtesy of microbrasseur. com), an INKEBIRD wifi temperature controller (courtesy of INKBIRD), a Rolling Beers gift voucher worth 50 euros, Chnouff malt, Yec’hed Malt, Malt Château, Hops France, Yakima Chiefs hops, Lallemand yeasts, White labs yeasts, tickets (and tokens) to the Saint Malo Craft Beer Expo 2024, and other goodies from all our partners.

Runner-up, English IPA gold medal winner, Blimey, a beer brewed by Markku Leminen (Panomaju, Finland).
Markku wins an EasyDens Anton Päar density meter donated by Ker Beer, an INKBIRD wifi temperature controller (donated by INKBIRD), a Rolling Beers voucher worth 50 euros, Chnouff malt, Yec’hed Malt, Château malt, Hops France hops, Yakima Chiefs hops, Lallemand yeasts, White labs yeasts, tickets (and tokens) for the Saint Malo Craft Beer Expo 2024, and other goodies from all our partners.

Third place, Gold Medal for Fruit Beers, brewed by Clément Tricot (Forces du malt, France).
Clément wins a stainless steel conical fermenter courtesy of Lallemand Yeast, an INKBIRD wifi temperature controller (courtesy of INKBIRD), a Rolling Beers gift voucher worth 50 euros, Chnouff malt, Yec’hed malt, Château malt, Hops France hops, Yakima Chiefs hops, Lallemand yeasts, White labs yeasts, tickets (and tokens) for the Saint Malo Craft Beer Expo 2024, and other goodies from all our partners.

Fourth place, gold medal for Wee Heavy, a beer brewed by Benjamin Philippini (CRAB, France).
Benjamin wins a stainless steel conical fermenter courtesy of Torr Penn Brewery, an INKBIRD wifi temperature controller (courtesy of INKBIRD), a Rolling Beers voucher worth 50 euros, Chnouff malt, Yec’hed malt, Château malt, Hops France hops, Yakima Chiefs hops, Lallemand yeasts, White labs yeasts, tickets (and tokens) to the Saint Malo Craft Beer Expo 2024, and other goodies from all our partners.

The next 4 are silver medallists in their respective styles:

Mériadeg Kergadallan (CRAB, France) for Fruit Beer.
Ian Cosier (London Amateur Brewers, UK) for English IPA.
Saïk Postec (CRAB, France) for Munich Dunkel.
Ian Cosier (London Amateur Brewers, UK) for Wee Heavy.
These brewers win an INKBIRD wifi temperature controller (courtesy of INKBIRD), Chnouff malt, Hops France hops, Lallemand yeast, and some goodies from our partners.

The next 4 were bronze medallists in their respective styles, and tied for 9th place:

Dimitra Sarigianni (Greece) for Fruit Beer.
Fabrice Cannezza (CRAB, Rennes) for English IPA.
Branko Pečnik (DLDP, Slovenia) for Munich Dunkel.
Yann Leroux (CRAB, France) for Wee Heavy.
These brewers win an INKBIRD thermometer (courtesy of INKBIRD), Chnouff malt, Hops France hops, Lallemand yeast and goodies from our partners.

Beers selected for the second round, ranked 13th ex-aequo:

Tom Courant (CRAB, France) for Fruit Beer.
Mériadeg Kergadallan (CRAB, France) for Wee Heavy.
These brewers win Chnouff malt, Hops France hops, Lallemand yeast and goodies from our partners.

5th Fruit beer, ranked 15th overall: Makis Sarigiannis (Greece).
Makis wins Chnouff malt, Hops France hops, Lallemand yeasts, and some goodies from our partners.

Well done to all the homebrewers!
Prize winners will be contacted by e-mail shortly. Recipes for the winning beers will also be added to our recipe list…

This year, two jury tables each decided to award a « Coup de Coeur » to a beer that didn’t make it through to the second round because it didn’t fit in with the style guide, but which they really liked. One or two others came close to receiving a « Coup de Coeur » as well. These were Wee Heavy by Samuel Albert (France) and Fruit Beer by Benjamin Philippini (CRAB, FRANCE). Congratulations also to these two brewers, who will receive Lallemand yeast, Hops France hops, Chnouff malt and a Marchand de bière glass!

Thanks to all our sponsors:

La brasserie Skumenn, Lallemandmicrobrasseur.comKer BeerINKBIRD, la malterie ChnouffHop France – Comptoir AgricoleWhitelabs, la Malterie du ChâteauRolling Beers, Biozh – Marchand de Bière, la cave Chez AlainLa Petite Patrie (Paris), la brasserie Sauvage, la brasserie du Vieux Singe, la Ferme brasserie Drao, la brasserie Torr Penn, la brasserie BeltaneLa Maison bar à bièreL’Écume des BièresBretagne Brew ShopLe Coin MousseYakima Chief HopsYec’Hed MaltSaint Malo Craft Beer Expo.

Tout nos partenaires — All our partners:

skumenn2
inkbird logo
logo rb color
kerbeer
wl cph organic logo green v01 01
torr penn
logo sauvage noir
alain2
ecumedesbieres
bretagnebrewshop
stmalocraftbeerexpo
beltane 1
yechedmalt noir 1
lallemandbrewing2
logo mb v2 grand
hopfrance
chnouff
vieuxsinge
drao3
lamaison
biozh 1
logo site bieres bretonnes 320x140px
lapetitepatrieofficiel
lecoinmousse
chateau
master logo stacked