La recette de la wee heavy qui a obtenu un coup de cœur au concours, recette de Samuel Albert.
Marris otter 2,9 kg
Munich 2 kg
Vienna 470 g
Cara wheat 160 g
Carahell 420g
Flocons d’orge 400g
Cara aroma 190 g
Orge grillé 60 g
Empatage avec 16,5L d’eau, 68°C – 90 min, Mash out
Rinçage avec 32 L d’eau.
!!! Récupération des premiers litres de rinçage mis immédiatement à ébullition séparément pour caramélisation !!!
Je ne sais plus la quantité exacte, mais de mémoire je dirais 4-5L, bouillis dans une petite casserole toute la durée de l’ébullition, et rajouté au reste du brassin avant refroidissement.
Magnum 22g en amerisant pour 26 IBU.
Durée d’ébullition floue…. J’ai noté 135 min et 75 min. Je pense que c’est 75 min, et 135 min pour la petite casserole, avec le temps de rinçage et de montée en ébullition du gros volume…
Fermentée a la Bry 97
Di 1062
DF 1021
26 IBU
Bu/gu 0,43
37 ebc
Resucrage à 6g
Vieillie 3 ans